Движение студенческих отрядов России насчитывает более чем полувековую историю своего развития и в 2024 году отметит свой 65-летний юбилей, а современные «Российские Студенческие Отряды» отметят свое 20-летие.
Участниками движения студенческих отрядов являются более 200 000 студентов из 82 регионов нашей страны.
Помимо трудового сезона, в котором студенческие отряды работают в различных отраслях экономики по всей стране, в течение года проходят множество мероприятий, которые дают возможность ребятам не только проявить себя, но и уделяют огромное внимание обмену опытом представителей студенческих отрядов разных регионов.
Современные студенческие отряды сохранили все лучшие традиции своих предшественников. С каждым годом повышают узнаваемость, работают над имиджем движения, а также, занимаются гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.
Студенческие строительные отряды (ССО) были развитой формой организации оплачиваемого труда в СССР, посредством которого решались не только экономические, но и идейно-воспитательные задачи. Первые ССО на базе НГУ появились в 1964 году благодаря инициативе двух студентов физического факультета – Ю. Пупкова и Ф. Израйлева, которые перевелись из ЛГУ и имели опыт работы на целине в составе ленинградского студенческого отряда. Они провели активную агитационную работу по заимствованию опыта столичных вузов. «Особенно много сил и энергии созданию целинных ССО отдал Ю. Пупков», он «зажег» этой идеей Новосибирский обком ВЛКСМ. В 1964 году из Новосибирска выехало на целину в Кокчетавскую область шесть ССО, из них три университетских.
Первый отряд составил 220 студентов 2 курса, они работали на строительстве производственных и бытовых объектов в совхозах и колхозах Карасукского, Новосибирского-сельского и Искитимского районов с 3 июня по 12 августа. Первоначально имен у стройотрядов не было, им давали названия по именам колхозов, где велась работа, например, «Александровский», «Конезавод-47» и т.д. В 1964 г. отряд НГУ уехал на работу в Казахстан, об этой поездке один из студентов С. Швецов опубликовал статью в газете «За науку в Сибири»: «Вдали на казахской земле, мы с волнением читали «Вечорку», а находя сообщения об университете, об Академгородке, радовались, как дети. А «Известия?» – «Сибирь спорит с солнцем». В ней были очень знакомые имена: Будкер, Сагдеев, Галеев». В следующие годы активно разросталась структура ССО, выросла их популярность, расширились территориальные рамки. Первые северные ССО появились в 1965 г., отряд в составе 70 студентов был направлен в рыбацкий поселок Салемал Ямало-Ненецкого национального округа для строительства школы и жилых домов. Произошла географическая переориентация части ССО НГУ от хорошо освоенных поселков в северные неосвоенные районы. Следует указать, что в середине 1960-х гг. северный путь студенческих стройотрядов был авангардной идеей, отряд НГУ был одним из первых семи северных ССО в Советском Союзе. В поисках самоидентификации студенты НГУ определили общую для университета траекторию развития стройотрядовского движения, выраженную в северной целинной направленности.
Следующей возникла идея формирования интернациональных отрядов «еще на целине, когда мы узнали, что группа советской молодежи отправилась помогать алжирскому народу, освободившемуся от гнета колонизаторов». В 1966 г. был заключен договор о паритетном обмене студентами между НГУ и Карловым институтом в Праге: в то время как новосибирские студенты работали и знакомились с чешской молодежью и страной, чехи приезжали работать в Новосибирской области. Интеротряды ССО НГУ были малочисленны и престижны: ежегодно в Чехословакию отправлялось около 20 человек, отбор в них происходил исключительно по согласованию с властями. Договоренность была только с одним университетом, поэтому в указанный период интерССО был по сути чешским отрядом. Он временно прекратил свое существование после событий 1968 года в ЧССР – в момент, когда студенты НГУ в рамках культурной программы находились в Праге, была начата войсковая операция «Дунай».
Эксперимент переноса организации ССО из столичных вузов прошел успешно и в достаточно короткие сроки. В НГУ они формировались каждый год и условно делились на интернациональные, северные, областные и отряды, работавшие в кампусе НГУ. Структура стройотрядов была изначально адаптирована партийно-комсомольскими органами, действия координировались Комитетом ВЛКСМ, в каждом из стройотрядов помимо командира существовала должность комиссара. Для интеротрядов желательным было, чтобы эти посты занимали студенты-коммунисты. Сохраняя баланс между студенческой инициативностью и контролем ВЛКСМ командиры и комиссары отрядов учились сочетать формальный статус с неформальным, развивали лидерские качества. Как следствие дружеской сплоченности первых стройотрядовцев, выработанной ими схеме самоорганизации и диалога с партийными органами, из их инициативной группы были сформированы комитет ВЛКСМ НГУ, факультетское бюро и другие студенческие выборные органы. Основное в этом движении, как отмечал один из со-инициаторов стройотрядов в НГУ М. Ф. Ступак, было то, что «в системе стройотрядов рождались и ковались настоящие лидеры, т.к. нужно было иметь и организаторские способности, и жесткость и хватку руководителя…».
В 1960-е гг. стройотрядовское движение несло в себе яркий и самобытный характер, спецификой ССО НГУ стали – преемственность Ленинградского университета, ориентация на северное целинное направление, совмещение партийной контролирующей и студенческой самоорганизационной деятельности ячейки активистов. В последствии форма «летнего трудового семестра» утратила некоторые свои черты, однако до перестройки оставалась привычным инструментом заработка для студентов.
Выборнова В.А. «Становление Новосибирского государственного университета (1959–1968 гг.): институциональный аспект». Новосибирск, 2023, с. 198-201