11-16 февраля 2025
НЕДЕЛЯ ДАРВИНА
В НГУ
.
Неделя Дарвина в НГУ – это научно-популярный марафон о происхождении всего на свете. В этом году он впервые будет проходить на двух площадках  – в Новосибирском государственном университете и в «Точке кипения – Новосибирск».
ПРОГРАММА

Где:

  • ауд. 3107, новый корпус НГУ (ул. Пирогова, 1, блок 1)
  • «Точка кипения – Новосибирск» (ул. Николаева, 11).

Как попасть: ВХОД СВОБОДНЫЙ, но необходима регистрация, чтобы мы смогли своевременно проинформировать вас, если возникнут изменения.

ВТОРНИК
11 февраля 2025

18:30
ВТОРНИК
11 февраля 2025

18:30
Сергей Нетесов
доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ
Эволюция набора острых респираторных инфекций
Причинами острых респираторных инфекций (ОРИ) бывают вирусы (минимум пять семейств), бактерии (еще больше семейств), микобактерии (пример: микобактерия туберкулеза или Mycobacteriatuberculosis) и микоплазмы (пример: Mycoplasma pneumonia). И это сведения на январь 2025 года, потому что, вернее всего, еще не все возбудители ОРИ человека открыты.
В докладе буду представлены краткие сведения об этих инфекционных агентах, их сравнительной опасности, наличии вакцин против них и специфически действующих лекарственных препаратах, а также наличии диагностических средств в поликлиниках и частных диагностических компаниях.
Будут также представлены в популярном виде описанные в правилах обязательного медицинского страхования алгоритмы осмотра и диагностики больных ОРИ. Также вы узнаете о том, как человек может организовать свою жизнь с минимальными рисками заразиться ОРИ и как больной может помочь себе (или вы ему) в случае начала тяжелого течения ОРЗ.
СРЕДА
12 февраля 2025

18:30
СРЕДА
12 февраля 2025

18:30
Дмитрий Жарков
заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий кафедрой молекулярной биологии и биотехнологии Факультета естественных наук НГУ
Никто не знает, как возникла жизнь на Земле
Конечно, в действительности никто не знает, как возникла жизнь на нашей планете, и даже что такое «жизнь» вообще. Но даже попытки ответить на эти вопросы продвигают наше понимание живого и неживого.
Как появился первый репликатор — молекула, способная воспроизводить сама себя? Почему учёные говорят, что сначала возникла РНК, а сейчас наши гены состоят из ДНК, а не РНК, и откуда в этой схеме взялись ещё и белки? Можем ли мы сказать, какой обмен веществ был у первого живого организма? И чем занимаются люди, которые пытаются сейчас сотворить жизнь с нуля?
Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из выступления Дмитрия Жаркова.
ЧЕТВЕРГ
13 февраля 2025

18:30
ЧЕТВЕРГ
13 февраля 2025

18:30
Павел Бородин
доктор биологических наук, профессор НГУ, главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН
Любовь в свете эволюции
Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Лекция будет проходить в «Точке кипения – Новосибирск».
Регистрация участников на лекцию по ссылке
ПЯТНИЦА
14 февраля 2025

18:30
ПЯТНИЦА
14 февраля 2025

18:30
Владимир Блинов
доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, декан Физического факультета НГУ
Происхождение реликтового излучения Вселенной
Лекция посвящена открытию и исследованию реликтового излучения и его роли в создании и экспериментальном подтверждении Стандартной космологической модели эволюции Вселенной
СУББОТА
15 февраля 2025

15:00
СУББОТА
15 февраля 2025

15:00
Игорь Косенко
кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, доцент Геолого-геофизического факультета НГУ
Биота Джехол: окно в мир мелового периода
Открытие ископаемых уникальной сохранности в меловых отложениях северо-востока Китая в конце 1990-х годов перевернуло представление учёных о том, как выглядели динозавры и их современники. Ископаемая экосистема получила название «биота Джехол» и стала одним из важнейших палеонтологических открытий второй половины ХХ века.
В лекции будет рассказано о том, что дало науке изучение этой биоты, о том, как на самом деле выглядели динозавры и их соседи по планете, и о том, могут ли быть найдены уникальные находки, подобные китайским, в Сибири.
СУББОТА
15 февраля 2025

16:30
СУББОТА
15 февраля 2025

16:30
Всеволод Ефременко
младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, инженер НОЦ «Эволюция Земли» Геолого-геофизического факультета НГУ
Где в Сибири динозавры жили?
Часто можно услышать мнение, что ископаемые останки динозавров находят в основном в теплых и даже жарких местах нашей планеты. А в наших широтах они были редки. Однако это не так: несколько очень богатых и поистине уникальных местонахождений этих древних существ есть и в Сибирском макрорегионе. Из лекции вы узнаете о том, в каких точках Сибири жили динозавры, какими они были, а также о том, как их ищут и исследуют палеонтологи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
16 февраля 2025

15:00
ВОСКРЕСЕНЬЕ
16 февраля 2025

15:00
Антон Цыбко
кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», старший преподаватель Факультета естественных наук НГУ
Эволюционная история наших болезней
Диабет и ожирение, боли в спине и досаждающие зубы мудрости, устрашающие эпидемии инфекционных болезней и не менее зловещая эпидемия ментальных расстройств — такое множество болезней, которые для нас являются печальной обыденностью, отнюдь не кара небес, а закономерный результат человеческой эволюции. Именно через знание эволюционных предпосылок можно понять, откуда появились одни заболевания и почему стали столь распространёнными другие. История человеческих болезней — это история о генах, культуре, естественном (и не очень) отборе, а также о банальных случайностях, необходимости и глупости.
Лекции - 2025
Дмитрий Жарков
О том, как возникла жизнь на Земле
Сергей Нетесов
Об эволюции набора острых респираторных инфекций
Владимир Блинов
О происхождении реликтового излучения Вселенной
Антон Цыбко
Об эволюционной истории наших болезней
Всеволод Ефременко
О том, где в Сибири динозавры жили
Игорь Косенко
Биота Джехол: окно в мир мелового периода
Павел Бородин
Открытая лекция «Любовь в свете эволюции»
КАК ЭТО БЫЛО - 2018

...и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.
Чарльз Дарвин
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Учебный корпус НГУ (ул. Пирогова, 1, блок 1), аудитория 3107.

Остановки транспорта «Цветной проезд» и «Обское море»

Транспорт до остановки «Цветной проезд»:
Маршрутное такси № 35 от ост. «Речной вокзал» (М. «Речной вокзал»)

Автобус № 8 от ост. «Железнодорожный вокзал» (М. «Площадь Гарина-Михайловского»)

Транспорт до ост. «Обское море»:
Электропоезда южного направления от ост. «Новосибирск-Главный»

«Точка кипения – Новосибирск», ул. Николаева, 11, 13-й этаж.
КОНТАКТЫ
Если у вас остались вопросы, пишите и звоните нам
+7 383 363-43-51
n.pauli@nsu.ru